Banner3.jpg

 

BOB 361 + POLO - Kasterlinden

 

 

Situation:
Rue de Grand-Bigard 434 - 1082 Bruxelles

Programme : 
Construction d'un ensemble d'immeubles - campus étudiants







Description : 
Le nouveau campus Kasterlinden ambitionne d’être un environnement d'éducation constitué d’une série de bâtiments et de terrains de jeux. Cet environnement doit s’adapter à la population étudiante dans sa diversité, chacun ayant ses particularités, son caractère et ses propres besoins. Aussi, l'école souhaite être un endroit où les élèves se sentent comme à la maison et un endroit auquel ils peuvent s’identifier.

La caractéristique la plus intéressante du campus existant est la présence du végétal.  Le campus actuel est en effet très vert mais il n’existe pas de structure lisible. Ainsi, le nouveau concept se concentre sur trois espaces verts, chacun avec leur propre caractère et identité: le parc historique, la place d'entrée avec un terrain de jeux et le verger. La série des bâtiments définie un volume méandreux qui délimite les trois espaces verts. 

Ainsi, la figure spatiale générée est facile à lire et est la base pour un environnement d’éducation cohérent. Les différents bâtiments sont alignés et présentent chacun leur propre architecture, volumétrie et leur propre relation aux espaces extérieurs. L'unité des façades utilisée (brique de couleur claire) connecte les différents bâtiments. Le tout est un ensemble architectural dans lequel chaque partie détient sa propre identité et articulation aux spécificités du  programme.

L'école primaire est située dans la partie supérieure du site, plus au cœur du campus. L'école primaire en forme de H entoure deux terrains de jeux. Le bâtiment est seulement sur deux étages afin de conserver une petite échelle appropriée au programme.

L’école secondaire est le dernier bâtiment de la figure spatiale. C’est un volume allongé, qui se tourne d'un côté vers la place d'entrée et de l'autre côté, grâce à son plan en L, s’organise autour d’un verger. Un mur de béton courbe et élégant le long de la rue, constitue à la fois la base du bâtiment et une connexion avec la rue.

La salle de sport est un volume monolithique se déployant autour d’une cour intime, cachée derrière la clôture d’un jardin envahi de la rue. Cette partie est située sur une deuxième place d'entrée, au niveau de la Poolsterstraat.

L'internat est le seul bâtiment qui ne est pas partie de la figure spatiale. C’est un pavillon posé parmi les arbres, dont une façade donne sur la Poolsterstraat. Le plan en U entoure un espace extérieur, lui conférant un caractère intime.

Des éléments précieux et qualitatifs du site sont réévalués. Il s’agit des blocs de construction nécessaires au développement d’un campus vert. Le jardin sensoriel est une jardin où tout est basé sur la perception sensorielle: sentir, entendre, toucher et apprécier. Ce jardin vient de l'ancien jardin du directeur.

L'ancien verger et les arbres fruitiers existants sont intégrés dans un vaste verger s’étendant du nord au sud, tantôt entrecoupé de terrains de jeux et tantôt traversé par des zones de circulation de l'école secondaire.

Durabilité

Le choix d'une école durable est appuyé par le concept du bâtiment, les choix constructifs et celui des matériaux, mais aussi par une vision à long terme, basée sur le respect de l'environnement et l'efficacité énergétique.

L'approche pour l'utilisation rationnelle de l'énergie, efficace et responsable est donc une approche intégrée. En outre, la primauté du sens commun au lieu des applications high-tech et complexes. Les installations techniques sont réduites au minimum.